会呼吸有弹性,海绵城市与水相融

2017-06-16 04:20 来源:ptpt9大奖娱乐-《光明日报》 

  【砥砺奋进的五年·中国新名片】

  光明日报记者 邱玥 夏静 周仕兴 张哲浩

  6月6日,湖南长沙湘江新区。一场暴雨后,在梅溪湖路西延线相邻近湖八路交叉口的道路北侧,一条湿地景观带,中间低、两侧高,底部仍蓄积着雨水。在道路两侧原有的排水系统之余,北侧依据道路地形起伏再建了一条排水系统,雨水经此进入南北景观带中的河道滞留并净化,继而流入龙王港河。

  下雨时吸水、蓄水、渗水,需要时将蓄存的水渗出进行利用——作为缓解城市内涝的重要手段,海绵城市的建设正在全国陆续铺开。

  “海绵城市是一个改变未来城市发展方式的战略性理念,发达国家也广泛认可我国提出的海绵城市建设这一理念,近期欧美国家邀请中国专家介绍情况。”清华大学教授贾海峰说。

会呼吸有弹性,海绵城市与水相融

四川遂宁工人师傅在海绵化改造项目“地下蜂窝储水模块系统”现场施工。光明图片/视觉中国

  科学规划:探索落实新理念

  “海绵城市是针对现有城市问题提出的,目的是解决环境与建设之间的矛盾。”中国城市规划设计研究院水务分院副院长谢映霞强调。

  2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

  2015年和2016年,我国分两批确定了30个试点城市,另有130多个城市制定了海绵城市建设方案。通过试点建设,许多区域性片区探索落实海绵城市建设理念,形成了一套可复制、可推广的做法、经验、机制和建设模式。

  能否缓解城市内涝灾害,是海绵城市试点建设情况的最直观标准。四川省遂宁市通过对阜丰巷老旧小区进行“海绵化”改造,使小区内涝积水点得到有效控制。以往,一下雨小区就淹水没腰的情况得到改观,使百姓出行不受水害影响。

  陕西省西咸新区在沣西新城试点区域实施海绵城市建设后,在同样的降雨条件下,沣西新城无明显内涝,而对面的沣东新城则出现大面积内涝,形成了鲜明对比。

  在海绵化改造初见成效的湖北武汉青山区,市民欣喜发现,被洒水车冲刷后的路面不再和以往一样湿漉漉。在透水铺装、下凹式绿地等海绵设施的装点下,路面好似一块海绵,迅速吸干多余水分。

  海绵城市建设确实能够明显提升城市排水防涝能力,有效缓解城市内涝灾害。

  系统建设:人居环境显著改善

  城市黑臭水体发生的变化,也可以较为直观地表现出试点建设效果。

  广西南宁的那考河原本是一条臭水沟,沿岸有40个污水直排口,水质多为劣五类,极大地影响了下游竹排江、南湖的水质。加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道、行洪不畅,经常造成上游内涝。

  海绵城市试点工作开展后,综合采取河道治理、截污治污、河道补水、海绵建设等措施,消除了水体黑臭现象,大大改善了河道生态环境,让城市人居环境得到改善,生态效益显著提高。

  位于汉口西北郊的一块50多公顷的土地,过去是武汉金口垃圾场,如今通过生态修复,仅用三年时间建成了全国最大的海绵公园武汉园博园。这里还修建了6个容量各200吨的弃流池,以及12个雨水花园,可吸收近七成雨水。在陕西西咸新区的沣西新城,一条连接沣河和渭河、总长6.8公里、平均宽度300—400米的东西向绿廊如今已部分向市民开放。绿廊内布置有湖泊、湿地、森林,承担着城市中央雨洪系统调蓄枢纽的重任。

  “通过构建多层次的‘海绵体’,用生态‘溶解’城市,打破原来铁板一块的‘水泥大饼’,让雨水在都市中也能够有序迁徙。”西咸新区管委会副主任兼总规划师李肇娥介绍,海绵城市建设不仅能缓解城市内涝、减轻热岛效应,还能补充地下水、调节水循环,给城市带来综合的生态环境效益。

  产业联动:构建新的经济增长极

  海绵城市建设工程意义不仅是环境的改善,也成为促进产业发展和技术进步的一个方式。贾海峰说:“通过试点工作,很多与海绵城市相关的新材料、新设备、新施工工艺实现了产业化发展,成为地方经济新的增长点。”

  在南宁市,建设了海绵城市产业园,吸引国内海绵城市相关生产企业入园,构建新的经济增长点;在贵州省贵安新区,依托海绵城市建设建立了中英生态文明创新园,与有关企业成立了新型透水材料的生产基地;在江西省萍乡市,在海绵城市建设中,推动本土砖瓦生产企业升级转型,透水性建材市场扩展到全省及临近省份。

  “建成海绵城市不是一蹴而就的,要有一个循序渐进的过程。”谢映霞强调,通过海绵城市建设理念的不断推广,实现修复水生态、改善水环境、涵养水资源、保障水安全、复兴水文化的目标,这是实现绿色发展和绿色生活方式的重要内容。

  《光明日报》( 2017年06月16日 01版)

[责任编辑:邱亭]

手机ptpt9大奖娱乐

ptpt9大奖娱乐版权所有

光明日报社概况 | 关于ptpt9大奖娱乐 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | ptpt9大奖娱乐邮箱 | 网站地图

ptpt9大奖娱乐版权所有

立即打开