北京师范大学招办主任支招:专业选择不要跟风

2017-06-19 03:45 来源:ptpt9大奖娱乐-《光明日报》 

  光明日报记者 靳晓燕

  专业的选择,对每一位学生来说,都是一个难题或者挑战。18日,我们邀请北京师范大学招生办主任虞立红,请她为大家解读相关问题。

  记者:进入一所大学,选择一个专业,也是不少学子大学生涯的起步。其实,大家也有不小的担心,如果选择的专业真的不合适,那该怎么办?

  虞立红:北京师范大学允许学生进入学校后进行专业的二次选择,不仅不设转出门槛,且可跨文理大类。在第一、第二学年末,学生可自主申请,经拟转入院系考核,为确有专长的学生转换专业。此外,学校还设置自由选修学分,学生有机会根据个人发展规划和兴趣爱好,跨专业、跨年级选修全校各专业的专业必修和选修课程,为优秀本科生设立高级研修课程,开放研究生学位基础课程,满足学生发展需求。

  不设门槛,并不是你想转哪个专业就能转,还要经过转专业院系的考核,合格才能转。考核实际上是帮你把脉,帮你寻找一个适合你的专业,而不是跟风,或者说从众。

  北京师范大学还有一个很重要的举措,就是实施全员的新生导师制。新生入学后第一年,有专业的教师指导学生,成为本科生的导师。实施新生导师制,一方面让学生更快了解学科,另一方面就是规划学生的人生,这个是学校都配备的。

  记者:如何看待专业的冷热?今年,我们有哪些特色专业、新兴专业可以推荐?作为一所综合性大学,我们学校在专业培养上有什么优势?

  虞立红:冷热的差异是有时空变化的,考生和家长还是不要太跟风,因为专业的存在是满足了社会的多样化需求。

  北京师范大学的优势特色是文理基础学科,像数理化、文史哲等都是文理基础学科,实力是非常强的,另外教育、心理等也属于优势专业。

  北京师范大学后来建的一些本科专业,和很多学校的路径是不一样的。很多学校是先办本科专业,然后再申请硕士点,申请博士点。我们往往是先办研究院,招收硕士生、博士生,返回来再办本科专业。实际上是具有相当实力以后才招本科生,招本科生的目的更多是为了给它的研究生提供后备力量,也就是希望研究生更多来源于自己培养的学生。

  今年我们新办了一个专业叫社会学专业,设在社会学院,由国务院政策研究室原主任魏礼群任院长,他们是努力在办我们国家的一个社会科学方面的智库,已经长期培养了硕士、博士,今年是第一年招收本科生。

  我们还组建了9个特色的实验班,像国家基础学科拔尖培养实验班,这个实验班是承担了国家珠峰计划人才培养的任务来做的,就是培养基础学科领域未来的一流人才,或者领军人才。我们组建了一个基础理科班,涵盖了数学、物理、化学、生物4个专业;还有人文学科班,涵盖了汉语言、历史和哲学。这两个实验班,一部分是直接招生录取进来的,还有相近的学科学生入校以后参加二次选拔进来。

  记者:我们需要什么样的学生?在招生过程中通过什么方式录取到这些学生?

  虞立红:我们需要思想品德良好、有社会责任感、志存高远、博学笃行的优秀学生。学生可依统一高考成绩报考北师大统招计划,符合条件的还可报考北师大国家专项计划。有相关特长的高二学生可在未来报考北师大特殊类型招生,包括自主招生、保送生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术类专业和运动训练专业,符合条件的农村考生还可报考高校专项计划。

  (光明日报北京6月18日电)

  《光明日报》( 2017年06月19日 01版)

[责任编辑:王丽媛]

手机ptpt9大奖娱乐

ptpt9大奖娱乐版权所有

光明日报社概况 | 关于ptpt9大奖娱乐 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | ptpt9大奖娱乐邮箱 | 网站地图

ptpt9大奖娱乐版权所有

立即打开